省国资委党委书记慕新海赴省能投集团调研
来源:办公室           时间:2021年08月24日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

819日上午,省国资委党委书记慕新海赴省能投集团调研,要求省能投集团认真贯彻落实省委、省政府决策部署,抢抓机遇、创新发展,全力推动集团改革发展各项任务落地落实,奋力打造西部一流、国内领先的能源化工综合性企业集团。省国资委党委委员、副主任任兴文、游代丽,省能投集团党委书记、董事长孙云,党委副书记、副董事长、总经理王诚等陪同调研。

在参观企业展厅并听取省能投集团工作汇报后,慕新海指出,省能投集团始终站在我省经济社会发展全局,深入贯彻落实省委、省政府各项战略部署,把党的领导深度融入企业生产经营,自觉履行国企社会责任,业务布局不断优化,企业综合实力稳步提升,有力服务了四川经济社会发展和民生福祉改善。

慕新海强调,省能投集团作为我省推进能源基础设施建设的重要主体,是全省经济社会发展建设的骨干力量。省委省政府对省能投集团高度重视、寄予厚望。省能投集团要乘势而起、迎难而上,为全省能源化工提档升级、建设清洁能源示范省作出新的更大贡献。一要继续做好产业引领大文章。要落实“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”要求,主动对接国、省重大战略,不断完善综合性能源保障体系,巩固提升能源安全服务保障。要调整优化产业布局,坚定不移做强能源化工主业,加快非主业、非优势业务剥离和无效资产、低效资产处置。要深入贯彻落实省委十一届九次全会精神,持续加大科技投入、科研攻关,加快核心技术装备更新换代,深化能源科技创新平台建设,加快推进企业由规模速度型发展模式向质量效益型发展模式转变。二要做好深化改革大文章。要抓好中国特色的现代企业制度建设,进一步梳理明晰党组织、董事会、经营层的管理权限、管控事项,形成制衡有效、高效高质的治理结构。要建立灵活高效的市场化经营机制,进一步深化三项制度改革,把“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”的要求真正落实到位,探索多种方式的中长期激励机制,真正建立起管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制。要持续加大混改力度,强化资本运营,大力提升资产证券化水平,促进优质资源整合,促进机制转换、增强企业活力。三要做好管理提升大文章。要深入开展对标一流企业管理提升行动,找差距、补短板、强弱项。要强化资金管理,提高资金配置效率和收益率,加强“两金”压控,加大应收账款清理清收力度。要着力防范债务风险,多措并举降低企业杠杆率,用好资产证券化产品,调整优化企业资本结构,严防债务风险。四要抓好国企党建大文章。要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于国企改革发展和党的建设系列重要论述,并以此武装头脑、指导实践。要充分发挥企业党委把方向、管大局、促落实的作用,坚持把党的领导与公司治理相结合,不断加强基层党组织建设。要切实加强干部人才队伍建设,不断优化干部队伍结构,增强事业发展后劲。要深入推进党风廉政建设,深刻汲取国企系统腐败案件教训,营造风清气正的政治生态和良好的改革发展环境。

最后,慕新海强调,省能投集团要严守安全环保底线红线,健全完善工作机制和应急预案,层层传导压力、层层落实责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲情绪,打通安全生产和生态环保的“最后一公里”。同时,要继续落实疫情防控工作责任和措施,科学防控、精准防控、有序防控,切实筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

省国资委相关处室负责人参加调研。


附件>>
  • 主办单位:BBV体育
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号