BBV体育省国资委党委书记慕新海赴川煤集团调研
来源:办公室           时间:2021年08月24日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

819日下午,BBV体育省国资委党委书记慕新海赴川煤集团调研 ,要求川煤集团认真贯彻落实省委、省政府决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极稳妥推动市场化改革和转型升级,实现可持续高质量发展。省国资委党委委员、副主任薛东兵、游代丽,川煤集团总经理刘万波等陪同调研。

在听取川煤集团工作汇报后,慕新海指出,近年来,川煤集团通过实施司法重整和深化内部改革,稳妥化解了债务危机,逐步恢复了持续经营能力和盈利能力,正加快推进市场化改革与转型发展,取得了积极成效。要迎难而上、鼓舞斗志,把企业搞活搞好。一要突出战略谋划,加快推进企业转型升级高质量发展。要坚定不移突出主业做强主业,着力提高煤炭的供应质量,积极发展数字矿山、智能矿山、绿色矿山,实现清洁高效利用和低碳发展。要有序发展相关多元产业,坚持做精做优做强,使其成为企业新的利润增长点。要审慎开展重大项目投资,坚决避免盲目投资。二要深化改革创新,加快建立市场化经营机制。按照现代企业制度建设要求,加强规范的董事会建设,全面推进经理层任期制、契约化管理。要深化三项制度改革,真正建立起管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化经营机制。要推动股权多元化,推动国有资本和非国有资本相互促进、共同发展。要加大科技创新力度,坚持智能、绿色、低碳的发展方向,提升公司煤炭开采的智能化水平,降低煤炭开发利用能源消耗强度,提高综合效益。三要进一步筑牢安全底线,加快夯实企业稳定发展的基础。要深刻汲取事故教训,提高政治站位,牢固树立“生命第一,安全至上”理念,坚决防止发生重特大事故。要把安全生产责任落实和发现问题整改情况纳入企业领导班子业绩考核和领导人员年度考评,严格实行“一票否决”。要落实防汛减灾的有关要求,一并抓好工作落实。同时,还要将生态环保理念贯穿到企业生产建设中,在绿色发展上作出表率。

慕新海强调,川煤集团要进一步强化党的建设,努力将政治优势转化为竞争优势。一要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于国企改革发展和党的建设系列重要论述,以此武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚持把党的领导与公司治理相结合,把党的建设与生产经营相结合,防止出现“两张皮”。三要抓好经营管理人才、专业技术人才、高技能人才等队伍建设,不断优化干部队伍结构,增强事业发展后劲。四要深入推进党风廉政建设,深刻汲取本行业、本单位腐败案件教训,坚决查处利益输送、设租寻租、化公为私等现象,营造风清气正的政治生态和良好的改革发展环境。

省国资委相关处室负责人参加调研。


附件>>
  • 主办单位:BBV体育
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号