省国资委党委书记慕新海率队赴广东学习调研国资国企改革发展和党的建设情况
来源:办公室           时间:2021年08月25日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

为贯彻落实省委省政府决策部署,学习借鉴兄弟省市推进国资国企改革发展和党的建设经验做法,820日至21日,省国资委党委书记慕新海率队赴广东学习调研,先后与深圳市国资委党委书记王勇健,深圳证券交易所党委书记、理事长王建军,广东省国资委党委书记、副主任范中杰,以及广州市国资委党委书记、主任陈浩钿进行了深入座谈交流。省国资委党委委员、副主任任兴文、阙紫康参加调研。

深圳市国资委、深交所、广东省国资委和广州市国资委对慕新海一行表示热烈欢迎。他们详细介绍了近年来在加强国有企业党的建设、推进国有企业战略性重组和专业化整合、推进中国特色现代企业制度建设、深化市场化改革、推进资产证券化及加强国资监管等方面的经验做法。并表示,希望粤川两地国资国企进一步深化交流合作,学习借鉴双方的先进经验,共同推动两地国资国企高质量发展。

慕新海对广东方面的精心安排和热情接待表示衷心感谢。他说,深圳市国资委充分发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的深圳经济特区精神,国有经济质量效益稳步提升,资产规模和效益水平保持全国前列,是我们学习的榜样。近年来,深交所和四川国资国企在充分利用多层次资本市场,多种渠道、多种方式创新推进资产证券化方面开展了积极合作,建立了深厚的联系,取得了积极成果。广东省国资委在推动国资国企改革发展过程中,以“四个走在全国前列”和“当好两个重要窗口”为使命,主动作为、开拓创新,推动国有经济不断发展壮大,取得了十分了不起的成绩。广州市国资委推动国企改革发展系统性强,创新驱动导向明显,资本市场运用充分,混合所有制改革力度大,国企干部员工的干事创业积极性主动性都非常强。慕新海指出,希望双方进一步加强沟通交流、深化合作,共同实现高质量发展。

慕新海介绍了四川国资国企改革发展和党的建设情况。他说,近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,认真学习借鉴先进省市改革经验,坚持问题导向,在企业重组整合、开放合作、国资监管职能转变等方面进行了一定的探索,取得了一定成效,国有企业活力不断增强、国有经济规模不断扩大,为全省经济社会发展作出了积极贡献。但是与广东等先进地区相比,我省国资国企还存在发展质量不高、竞争力不强等突出的短板和问题,这些需要我们不断学习先进地区的经验做法,采取务实举措加以解决。

慕新海指出,四川产业体系较为完备,工业基础比较好,人才和科教资源丰富,是一个富有发展活力和潜力的省份。希望双方继续加强沟通交流,在“深化三大合作”上下功夫。一是深化项目合作。欢迎广东国有企业到四川投资发展,我们将竭诚提供更加优质的服务和更加良好的发展环境。二是深化党建合作。建议双方以落实全国国企党建工作会精神为主线,加强交流、互学互鉴,共同把国企党建搞出特色,搞得更实、更好。三是深化人才合作。建议双方互派干部挂职锻炼,进一步发挥各自优势,促进双方深化合作。

调研期间,慕新海一行还实地调研参观了广州国企党建学院、红色证券展等。

四川省国资委、广东省国资委、深圳市国资委、广州市国资委有关处室负责人,深交所有关部门负责人参加调研。


附件>>
  • 主办单位:BBV体育
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号