让信号“川”越风雨 中国移动四川公司迎“汛”而上保通信
来源:中国移动四川公司           时间:2021年08月24日           【打印本页】 【关闭窗口】           
 

822日零点起,四川各地已发布暴雨、雷电、大风等天气预警信息达90多条,乐山井研、遂宁射洪等多地更发布了暴雨红色预警;上午7时到12时,6小时全国降水量前三名均在四川。面对此轮暴雨等灾情,中国移动四川公司(以下简称“四川移动”)坚持人民至上、生命至上,全省联动、上下齐心、快速响应,坚决打赢防汛保通信这场硬仗,为保障人民群众生命财产安全提供通信支撑。截止82219:00,累计出动车辆214台次、人员481人次、油机689台,积极配合政府及相关单位向客户发布地质灾害、气象、公路中断等预警告知信息285万余条。目前,保障抢险工作仍在有序进行。

在遂宁:冒雨翻山越岭把油桶扛上基站

雷雨天气导致遂宁射洪多处基站停电、局部区域杆路倒塌、多处光缆线路受损,影响着遂宁射洪相关区域移动客户家庭宽带和手机的使用,这深深牵动着移动人的心。22日凌晨5点,四川移动遂宁射洪分公司“应急抢险突击队”已整装集结,兵分14组,向着各个抢险点迅速出发。

本次停电的基站大部分居于山顶,车到山前才发现上山的道路已经坍塌,抢险车根本无法继续前行。燃油无法送到,基站就不能恢复,射洪移动网络维护员杨浩见状立即提起油桶抗上肩,擦了擦顺脸而下的雨滴,大声地朝队友喊道:“抢险耽误不得,路不通我们就翻山过去!”说完,他毅然踏上湿滑而又杂草丛生的陡坡,一步一个脚印,争分夺秒为着抢险而去。其他抢险队员见状,也毫不犹豫地扛起油桶,纷纷加入到翻山越岭的通信抢险之道。

平时仅需15分钟的路程,这次用了1个半小时。杨浩说:“网络平稳运行是移动人的责任,当时脑子里只有抢险,想方设法都要上!”

说完,他们又继续奔赴下一个保障点。

杨浩肩抗油桶送上笔架山基站

在乐山:徒步跨越5处塌方点抢通基站

221041分,乐山井研发布暴雨红色预警信号:镇阳镇、周坡镇等四个站点雨量达100毫米,纯复镇9-10时雨强72毫米。暴雨引起的塌方、停电,导致多处重要站点业务受阻、抢险受阻。

“去年,乐山遭遇的百年一遇洪水还历历在目,今年我们防患于未然,提前做了充分的准备”。汛期以来,四川移动乐山井研分公司总经理王锐把收看天气预报作为每天一项雷打不动的工作,在得知雨情第一时间,就已经赶到了井研。

王锐一边了解汛情水情、一边调度人员和物资,在得知镇阳镇发生大面积停电时,他带领一支抢险突击队立即出发。车行驶至距天云基站5公里处,遇到塌方点无法继续前行。“灾情就是命令,政府抢险指挥需要通信来保障、客户联系家人需要通信来安心。带上装备,我们走过去!”王锐和移动抢险队员一边徒手拖拽和搬离滑坡的树木和石头,一边抬着油机往前赶,在穿越了5处塌方点以后,终于达到了天云基站,第一时间紧急抢通。

此时,王锐满是雨水的脸上终于露出了欣慰的笑容。

王锐在镇阳镇油机发电恢复基站供电


附件>>
  • 主办单位:BBV体育
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号